经济贸易系15年寒假告...
2013年阜阳市退役士兵...
经济贸易系告寒假全体...
2013-2014学年度第一学期期中教...
2013级新生课表
关于公布2011级市场营...
关于开展“课堂教学开...
2013年度上半年国家职业资格...
首 页 > 教学科研 > 科研成果


酒店管理专业“工学交替、学用一体”人才培养模式改革的探索与思考

【字体: 】【2009/12/28】 【作者/来源 张来阳】 【阅读: 次】 【关 闭
张道远
(阜阳职业技术学院,安徽  阜阳  236031)
     我院酒店管理专业2005年经省教育厅批准,2006年秋季正式实现招生。目前,三届在校学生规模120人。该专业从招生第一届学生开始,就表现出良好的社会需求。数家省内、外星级以上宾馆酒店等用人单位通过来校洽谈、电话预约、邮发资料、邀请考察等多种形式,不断与我院加强联系与交流。有的提出校企合作、顶岗实习;有的提出“订单式”培养、保证就业;有的提出签订协议、预定用人等。特别是近期受全球金融危机冲击,国内相关行业用人需求急剧紧缩的严峻就业形势下,酒店服务业仍是独树一帜,用人不减,需求旺盛。2008、2009年11月份,我院举行的2006、2007级毕业生校园招聘会期间,就有来自北京、上海、南京、福州、威海、合肥、阜阳等地的数十家星级以上宾馆酒店来此招聘人才,表现出供不应求的发展态势。面对国家大力发展现代服务业和旅游业的良好机遇,面对市场对酒店管理专业人才的旺盛需求,经济贸易系在学院领导的大力支持下,抢抓机遇,乘势而上,积极探索适销对路的人才培养模式改革。针对宾馆酒店业用人需求的职业岗位特点,在广泛调研、充分论证的基础上,从制定人才培养方案入手,在保证理论课教学必需、够用的前提下,着力强化学生技能训练和综合素质提高,突出岗位针对性、技能应用性和操作实践性,努力构建“全员、全过程、全方位”的课程实训、教学实训、毕业顶岗实训三位一体的实践教学体系,初步走出了一条“工学交替、学用一体”的高职酒店管理专业人才培养的新路子。
一、科学编制2+0.5+0.5”模式的人才培养方案
      我院酒店管理专业人才培养目标应当定位为以服务为宗旨,以能力为本位,以就业为导向,以工学结合为途径,立足阜阳区域经济、辐射省内外发展,培养适应现代宾馆酒店发展需要,掌握现代酒店管理基本知识和专业技能,胜任星级以上宾馆酒店的服务员、领班、部门主管等工作岗位要求的德、智、体、美全面发展的高级技术应用型专业人才。教学计划是实现人才培养目标的总体规划,是实施理论教学和实践教学的基本依据。为保证培养目标的准确性、实现目标的有效性、课程设置的应用性、培养过程的实践性及培养计划具体实施的可操作性,经济贸易系在编制酒店管理专业教学计划的过程中,广泛调研、充分论证、集思广益,相继组织专业教师到上海、南京、合肥、阜阳等地宾馆酒店进行实地考察,充分了解宾馆酒店行业用人的岗位需求,广泛听取专业建设指导委员会专家对人才培养计划的意见,在此基础上,编制出适应企业需要、科学合理的酒店管理专业教学运行计划。(1)教学模式上,采取“2+0.5+0.5”运行机制。即两年在校理论学习,半年在企业集中教学实训,半年在企业毕业顶岗实训。两年在校理论学习和半年在企业毕业顶岗实训,是刚性要求,必须保证,半年在企业集中教学实训,以保证企业用人的连续性为前提,灵活运用时间,既可在第二学期,也可在第三、第四进行,以实现真正意义上的工学交替,产学结合。(2)实践教学体系上,采取课程实训、教学实训、毕业顶岗实训三位一体。课程实训与相应的专业核心课程教学同步进行,通过教师演示、学生演练、现场操作三个环节,在课堂、校内实训室、校外实习基地完成;教学实训集中半年时间,在校企合作企业进行,实行轮岗操作,集中管理,校企统一考核;毕业顶岗实训半年时间,实行集中与分散、实习与就业相结合,在校企合作企业和招聘用人单位进行,由校企统一进行毕业实习鉴定。(3)在理论课与实训课的比例上,突出实践性。在强调理论课教学必需、够用的前提下,加强实践教学环节,使理论课与实训课的学时比例达到4.5:5.5,以强化学生应用能力培养。(4)专业课程设置上,突出岗位性。针对宾馆酒店前厅、客房、餐饮、康乐、酒水酒吧、营销、财务、人力资源等岗位与部门分别对应开设有前厅、客房服务与管理、餐饮服务与管理、康乐服务与管理、酒水酒吧服务与管理、酒店营销学、酒店财务管理、酒店人力资源管理等课程;针对涉外宾馆酒店对外语水平的要求,开设有酒店专业英语,突出学生口语与翻译能力训练;针对宾馆酒店对个人整体形象与综合素质的要求,开设有公共关系学、酒店礼仪、形体训练、酒店管理概论、服务心理学等课程。几年来的教学实践的探索证明,教学计划的制定与实施,较好地适应了社会对酒店管理专业人才的需要,学生的专业技能与综合素质得到了用人单位的充分肯定。
二、夯实基础,强化动手能力,切实加强专业课程实训
      课程实训是实践教学体系的重要组成部分,是进行集中教学实训、毕业顶岗实训的重要基础。通过课程实训可以使学生的理论知识得到验证,书本知识的不足得到补充,没有系统化的知识得到衔接;可以使学生对未来的工作有直观的理解和认识,对未来工作的选择有明确的目标;可以使学生对自己的专业定位有明确的依据。为此,我系采取教师课堂演示、学生校内实训室演练、校外实训基地现场操作三个环节来完成。教师课堂演示、学生校内实训室演练在校内交替进行,教师通过基本理论讲授、情景模拟、案例分析、物品摆放与使用技巧展示等,增强学生对知识的理解与消化,接着利用校内餐饮、客房实训室,在教师的指导下进行模拟操作演练,使学生对前厅、客房、餐饮等项目的服务与接待技能有基本的掌握。学期结束前的集中实战训练是课程实训的关键环节,为此,我院与市内文峰宾馆、天上人间大酒店、国际大酒店、河鲜楼酒店、世纪富豪大酒店等签订实训协议,建立校外实习基地,每学期结束前集中一段时间在前厅、餐饮、客房、会务等岗位,由领班或部门经理具体指导,进行一线的现场服务与接待,以掌握前厅接待服务、客房接待服务、餐厅接待服务、会务安排等的的工作规范与技巧,感受实际工作中“三厅”服务管理的标准,接受行业对课堂理论知识的验证。由酒店根据学生现场实训岗位上的表现,做出课程实训综合评价与成绩评定,结合任课教师理论与模拟实训考核,各按50%计入课程的总成绩。通过四年的实践探索,学生的技能得到锻炼,对自己的专业选择充满信心,企业对学生的敬业精神与专业技能也给予了积极评价。
三、校企合作,共同管理,切实加强集中教学实训
      应当看到,我国现代酒店服务业的快速发展,一方面对酒店管理专业人才表现出强劲的社会需求,另一方面,也对从业人员的专业技能和综合素质提出了更高的要求。我们认为,两年的理论学习与不间断的课程实训,还远远不能适应现代酒店业对高技能人才的要求,进行为期半年的集中专业教学实习是十分必要的。从学校实现人才培养目标来说,作为教学计划重要组成部分的集中教学实习,是对学生进行专业基本训练、培养实践动手能力和向实践学习、理论联系实际的重要环节。认真抓好专业教学实习工作,提高专业教学实习质量,是提高学生职业素质和综合素质非常关键的步骤,对保障学生充分就业与稳定就业岗位具有不可替代的重要作用。从企业的用人需求来说,集中多人的教学实习,可以减缓在社会招聘人员的压力,降低培训成本与资金运营成本,提高接待服务档次,增加社会与经济效益,同时,也为储备管理人员打下基础。从学生自身来说,半年的教学实习,可以使自己提前融入社会,成为“职业人”,强化岗位专业技能,增加经济收入,增强职业竞争力,缩短就业时间。为此,在学院领导的高度重视与具体指导下,经校企双方平等协商,我们分别与南京军区华山宾馆、苏州同里湖度假村、合肥海汇假日酒店、合肥西湖蓝宝大酒店等签订了校企合作的专业教学实习协议。08年6月、09年2月,06、07级酒店管理专业75位同学在实习指导教师的组织下分赴以上酒店进行为期6个月的集中教学实习。根据协议,酒店安排专人统一管理,实行统一服装,免费食宿,定期轮岗,购买保险,工资待遇定时发放。我系实习指导教师与酒店和学生始终保持热线联系,及时反馈有关信息,处理有关问题,积极协助酒店切实保证实习有序进行。实习期间,由酒店负责人根据学生不同岗位的工作表现,逐项填写《阜阳职业技术学院酒店管理专业教学实习鉴定书》,以作为学校对每位学生教学实习考核的依据。院系领导定期走访、看望实习企业和实习学生,通过与酒店领导交流,召开学生座谈会,企业对学生教学实习期间的表现给予了高度的评价,称赞他们适应岗位角色快,专业应用技能强,综合素质表现好,希望继续合作,保持连续性,并进一步拓宽合作领域。学生也对酒店的规范管理,安全有序,专业技能得到应用与提高十分满意,对未来的就业充满信心。这种运行模式的成功实践,实现了教学实习方案的既定目标。
四、工学结合,分类指导,切实加强毕业顶岗实训
      毕业顶岗实习是实施实践教学体系的关键,是实现学校人才培养与市场需求对接的桥梁,是学生展示知识、能力、素质与顺利实现就业的平台。为此,在学院领导的大力支持与积极参与下,以毕业生校园招聘会为契机,我们与南京军区华山宾馆、合肥海汇假日酒店等就学生的毕业顶岗实习与就业进一步沟通与洽谈,有教学实习期间良好的校企合作关系,企业对学生专业技能与综合素质普遍看好,有留下实习学生初步意向,学生对企业的工作环境、人文关怀、事业发展普遍认可,绝大多数学生有留下来的强烈愿望等方面做基础,所以,校企双方愉快地达成协议:(1)同意留下来的学生继续进行毕业顶岗实习与就业,并签订就业协议,在保证工资待遇比教学实习期间进一步提高的基础上,每月给予一定的学历补贴;(2)协助学校继续做好学生的顶岗实习、毕业考核与毕业鉴定;(3)帮助学校积极推荐没有留下来的同学到其他宾馆酒店进行毕业实习与就业。(4)学校通过后续学生教学实习等方式,满足酒店因少量学生离开和新增业务而对岗位人员的需求。这样的合作,形成了一个工学交替的供应链,既保证了毕业生的顶岗实习,又实现了学生的稳定就业,既保证了学生的教学实习,又稳定了学校的实习基地,实现了学校与市场的对接,培养与就业的对接。对毕业实习与就业有更高目标而离开合作企业的同学,除企业推荐外,学校积极创造条件,最大限度地满足他们的要求,以保证学生的充分就业。
五、几点思考
      我院酒店管理专业“工学交替、学用一体”的人才培养模式改革的探索虽是初步的,但开局是良好的。校企合作的平台已经建立,合作的内容、运行的机制有待进一步深入,仍须建立以下机制加以推动。
(一)建立灵活实训机制
     除学校集中安排的上述课程实训、教学实训及毕业顶岗实训外,还可组织学生在刚入校时到酒店进行参观、考察,增强学生的感性认识,转变思想观念,巩固专业选择;组织学生利用没课时间、双休日、节假日及寒暑假到酒店勤工助学,增加经济收入,缓解酒店用人压力问题;充分用活半年的教学实训时间,根据企业需求,及时调整教学计划,灵活把握在校学期。多层次技能训练并举,形成“早实践、多实践、三年实践不断线”的实训格局,达到学校、学生、酒店三方受益,即酒店有效益、专业有活力、学生有能力;使学生、家长、学校、酒店、社会等五方满意。
(二)建立校企资源共享机制
      从酒店方面来说,为学校提供学生实习实训基地,指派专业技术人员指导学生实习,作为实训指导教师;聘请专业技术人员担任专业实训课程教学;聘请酒店管理专家成为专业指导委员会成员,参与人才培养方案的制定与修订;邀请酒店管理专家到校定期举行专题讲座,传递行业信息,把握行业发展的最新动态;由酒店提供奖学金,举办由企业冠名的专业技能竞赛等。从学校方面来说,委派专业教师协助酒店管理,指导学生实习;委派专业教师到酒店挂职锻炼,为酒店进行礼仪、管理、外语等方面的培训;委派新进教师到酒店一线进行岗位技能学习与训练;协助酒店进行营销策划,制定发展规划等,达到互惠双赢,共享优质资源。
(三)建立校企共同考核机制
      学生专业技能实训是教学计划的重要组成部分,是高职人才培养的落脚点,是实现与市场“零距离对接”的桥梁。对学生的专业实习切不可不管不问,放任自流,无序进行。校企双方要承担起责任,本着对学校、学生、企业高度负责的态度,在协商一致的基础上,建立起实习学生的共同考核机制。一方面,学校要制定出目标明确、要求严格、操作规范的实习方案,派出专业教师进驻酒店,现场协助管理,掌握学生动态,解决有关问题,做好思想工作,使学生的考核按学院要求进行。另一方面,酒店要制定出实习规程,专人管理,保证岗位的使用和有效性,切实维护实习学生权益,按企业员工要求,实事求是地对学生进行考核与评定。使实习工作在校企共同考核机制下有序、有效、有益中进行。
(四)建立校企共同开发机制
      在校企合作互信互利的基础上,采取请进来、走出去、做下来的办法,努力构建共同开发机制。共同制定与修改教学运行计划;共同编写专业教材和实训指导书;企业投资,共建校内实训室;共同探讨与深入研究“订单式”、半工半读式、工学交替式人才培养模式;共同开发行业用人市场,组建校企合作协会;共同开展行业用工的短期培训及上岗证、职业资格证书培训等。实现校企合作的全面、协调、可持续发展,引导企业关心教育,支持教育,与教育同进步,共发展。
(五)建立校企互访沟通机制
      从学院来看,学院领导定期到合作企业进行考察,一方面可以看望实训学生,表达学校对学生的关心与爱护,使学生时刻体会到学校的温暖,稳定思想,安心实习。另一方面,可以密切合作关系,听取企业对人才培养的意见与建议,以便更好地改进教学,提高适应行业需要的人才培养质量。从企业来看,有关领导与部门主管定期到学校进行考察,可以了解学校人才培养的良好环境,增强与学校合作的信心,拓展合作领域,为企业的发展寻找机遇。互访沟通机制,将使校企合作进一步发展,和谐的校企关系进一步巩固。
 
上一篇09-10学年度第二学期经济贸易系教务工作行事历  |  下一篇2009—2010学年度第一学期经济贸易系期中教学检查工作总结
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: