经济贸易系15年寒假告...
2013年阜阳市退役士兵...
经济贸易系告寒假全体...
2013-2014学年度第一学期期中教...
2013级新生课表
关于公布2011级市场营...
关于开展“课堂教学开...
2013年度上半年国家职业资格...
首 页 > 党团建设 > 党的知识


经贸系学生党员发展实施细则

【字体: 】【2009/9/1】 【作者/来源 王贺龙】 【阅读: 次】 【关 闭
    为使我系学生党员发展工作更为规范化、制度化,结合我系实际情况,特制定本实施细则:
  第一条:发展学生党员工作的基本要求
  1、坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展、有领导有计划地加强我系学生党员的发展工作。
  2、正确处理好发展数量与质量的关系,既不搞一刀切,也不能搞突击发展。在确保质量的前提下,力争使我系在校生中的党员比例达到10%左右。
  3、发展对象的基本条件及时间安排:
  ①必须经院团委“推优”;
  ②必须经院党校培训。
  ③必须至少获得院级表彰的荣誉称号一次。其荣誉称号至少有1项为“优秀团员”或“优秀团干部”。(院级荣誉称号以学院表彰文件或荣誉证书为准)。  
      ④注重考察学习态度和学习成绩,凡近一年内有专业课考试成绩不及格者,一般不能发展。
  ⑤违反校规校纪、败坏院系名声,以及严重违背当代大学生行为规范的不予发展。
  4、发展学生党员每学期集中安排一次,系学生党支部请将拟发展学生的材料分别于每学期的5月和11月报至系党总支,由党总支汇总后报院组织部审查,通过后报院党委审批。
  第二条:入党积极分子的确定和培养
  1、吸收具有共产主义觉悟的学生先进分子入党,是学院党组织的一项经常性的重要工作。在新生入学后,应充分利用入学教育、军训、团组织生活、班会、政治学习、党课等形式,及时对新生进行党的基本知识教育,引导和激励他们积极向党组织靠拢,主动申请入党。
  2、对向党组织正式提出入党申请的共青团员,团组织每学期组织一次"推优"工作(推荐优秀团员作为党的发展对象)。推荐工作由院团委统一领导,系团总支统一组织,班级团支部组织全体团员参加。经团组织"推优",学生党支部委员会或支部大会研究确定作为培养考察对象进行有计划培养的人员,列为入党积极分子。学生党支部应及时建立"入党积极分子培养考察登记表",同时要及时确定培养联系人。培养联系人应对培养对象进行全面考察,并要求培养对象定期(一般为一季度一次)向培养联系人口头或书面汇报;培养联系人也要定期找培养对象谈话,指出其缺点和不足。学生党支部每半年要对入党积极分子进行一次考察。入党积极分子一般经过至少一年的培养、教育,并经学生党支部研究和党总支审查,确认为基本具备党员条件的,方可作为党的发展对象。
  3、系学生党支部应有计划、分期分批将入党积极分子选派到学院党校进行培训。在中学阶段已参加过党校培训的学生,仍需参加我院党校培训并取得结业证书。
  第三条:学生党员的发展
  1、发展学生党员的基本程序:
  根据党章和《中国共产党发展党员工作细则》的规定,入党必须履行的程序和手续有:
  (1)提出申请。申请入党人向党组织提出入党申请,要求必须严肃、郑重地提出书面申请。
  (2)确定入党积极分子。具体按本实施细则第二条执行。
  (3)指定培养人。党组织指定两名正式党员作入党积极分子的培养联系人。一般指学生党支部在收到入党申请后,要及时与申请人谈话,并指定两名培养联系人。
  (4)培养教育。对要求入党的积极分子进行一年以上的培养教育。这就是说,党组织要对入党积极分子进行党的基本知识、党员权利与义务等为主要内容的党性教育。帮助其端正动机,提高思想认识水平,从而达到作为一个党员的条件。
  (5)培训。对发展对象要进行短期集中培训,要求发展对象必须参加党校的培训学习,并取得结业证书。平时,除党校的培训外,党总支和学生党支部还要采取多种方式,加强对入党积极分子的日常教育。
  (6)政审。学生党支部对符合条件的拟发展为党员的入党积极分子要进行政历审查。凡没有经过政治审查的,不能发展入党。
  政历审查的主要内容是:对党的路线、方针、政策的态度;本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现,直系亲属和与本人关系密切的主要社会关系的政治情况。
    政历审查的基本方法是,同本人谈话,查阅有关档案材料,以及必要的函调或外调。政历审查要形成综合性的政审材料。
  (7)征求意见。对拟发展对象支部委员会要广泛征求党内外有关群众的意见,听取各方面的反映,对反映的问题要及时、认真地做好核查、落实工作。可采取召开党内外群众座谈会的形式,并如实做好详细会议记录。
  (8)确定入党介绍人。申请入党的学生要有两名正式党员作介绍人,入党介绍人一般由培养联系人担任,也可由发展对象自己约请,或由党组织指定。
  入党介绍人的主要任务是:l、向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利。认真了解被介绍人的入党动机、政治觉悟、思想品质、本职工作表现、经历等情况,如实向党组织汇报。2、指导被介绍人填写《入党志愿书》,并认真填写自己的意见。向支部大会负责地介绍党员发展对象全面的情况。3、被介绍人批准为预备党员以后,继续对他进行教育帮助。
  (9)初审审批。学生党支部整理发展对象的相关材料并填写《学生党员发展基本情况审批表》,报系党总支汇总后报院组织部审查,通过后由院党委进行初步审批。
  (10)填写《入党志愿书》。经院党委批准后,学生党支部派专人指导发展对象认真严肃地填写《入党志愿书》。《入党志愿书》是一个人加入党组织的最基本材料,必须按要求规范填写,以后要及时归入本人档案。
  (11)召开学生党支部大会。吸收一个人入党,必须召开支部大会进行讨论、表决。在支部大会上,发展对象要宣读《入党志愿书》的有关内容,然后全体党员进行讨论,最后采取举手或无记名投票的方式进行表决。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员人数的半数,才能通过接收预备党员的决议。因故不能到会的党员正式向学生党支部提出书面意见的,应当统计在票数内。支部大会作出的吸收发展对象加入党组织的决议,必须报上级党组织批准。
  (12)公示。上级党组织审批前,对拟发展党员进行5-7天的公示,听取各方面意见;党委指派专人对《入党志愿书》和有关材料进行审查,并同申请人谈话,作进一步考察。未通过公示程序的发展对象,不应批准入党。
  (13)党委审批。学生党支部应将通过上述程序的发展对象的材料(《入党志愿书》)集中上报系党总支,由党总支及时地报送院组织部,由院党委研究批准为预备党员。
  (14)宣誓。被批准的预备党员,面向党旗进行入党宣誓。入党宣誓仪式,一般由系党总支或学生党支部组织进行。并应组织部分优秀的入党积极分子参加,共同接受教育。
  (15)转正。预备党员预备期满一年后,应主动向党组织提出书面申请,并经党小组提出意见,学生党支部征求党内外群众意见,支委会审查,支部大会讨论通过后,报上级党组织批准,转为正式党员。
  2、发展党员的材料一律用钢笔(碳素或蓝黑墨水)或毛笔书写。使用打印的材料须用A4纸张,并由本人亲笔签名;使用以组织名义打印的材料须由该组织负责人亲笔签名。具体材料包括:
  (1)入党申请书;
  (2)自传;
  (3)思想汇报2-3份;
  (4)团组织推优表;
  (5)入党积极分子培养考察登记表;
  (6)党校考核表(或结业证);
  (7)政审材料;
  (8)发展党员公示情况表;
  (9)学生党支部关于发展党员的报告及院党委审查意见;
  (10)与发展党员有关的其他重要材料。
  第四条:加强对预备党员的教育和管理
  1、预备党员要经常向入党介绍人和学生党支部汇报思想,一般每半年须向学生党支部提交书面思想汇报。
  2、预备党员在预备期满时,本人应主动写出转正申请报告和预备期思想小结,认真总结预备期间党性锻炼的情况,并表明自己对转正的态度及今后的打算等。
  3、预备党员预备期满后,学生党支部应在一个月内召开支部大会讨论其转正问题。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件,需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。
  4、按期转正、延长预备期、取消预备党员资格,都必须经党支部大会讨论通过报院党委审查批准。
  5、院党委对学生党支部上报的预备党员转正的决议,在一个月内讨论审批。院党委审批后,组织部在半个月内办理完有关转正手续,下发学生党支部,转正的具体材料如下:
  <1>思想汇报或一年思想小结;
  <2>本人转正申请报告;
  <3>《入党志愿书》;
  <4>支部考察转正意见。
  6、预备党员转正后,院党委要及时将审批结果以书面形式通知学生党支部。学生党支部安排专人找本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。
  7、对与原党支部失去联系或预备期超过一年而未能及时办理转正手续的毕业生预备党员,按照相关规定,原则上不再予以转为正式党员。
上一篇中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议公报  |  下一篇经济贸易系党组织机构设置及人员组成名单
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: