经济贸易系15年寒假告...
2013年阜阳市退役士兵...
经济贸易系告寒假全体...
2013-2014学年度第一学期期中教...
2013级新生课表
关于公布2011级市场营...
关于开展“课堂教学开...
2013年度上半年国家职业资格...
首 页 > 教学科研 > 科研成果


突出实践教学环节,强化专业技能培养

教学计划中实践教学环节的执行情况及文字综述
【字体: 】【2009/7/12】 【作者/来源 张来阳】 【阅读: 次】 【关 闭
     近三年来,在学院领导的高度重视下,在教务处的具体指导下,经济贸易系认真贯彻落实《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高﹝2006﹞16号)文件精神,坚持以服务为宗旨、以能力为本位、以就业为导向的指导原则,积极深化教育教学改革,努力探索教育教学规律,突出实践教学环节,强化专业技能培养,初步走出了一条高职教育特色较为鲜明、学生专业应用能力较为突出的经贸类专业人才培养之路。截至目前,我系已建立起包括市场营销、物流管理、酒店管理、会计电算化、人力资源管理等五个专业的经贸类专业群,在校生规模1000余人,累计毕业学生近800人,毕业就业率一直稳定在96%以上,初步实现了适应生产、建设、管理、服务第一线需要的高职人才培养目标。实践证明,具有高职教育特色、突出实践教学环节的教学计划的执行情况是良好的,效果是明显的。现文字综述如下:
一、从编制教学计划入手,着力强化实践教学环节
教学计划是人才培养的总体规划,是实施理论教学和实践教学的基本依据。为保证培养目标的准确性、实现目标的有效性、课程设置的应用性、培养过程的实践性及培养计划具体实施的可操作性,经济贸易系在编制各专业教学计划的过程中,首先组织专门人员到有关高校相关专业进行实地考察学习,在借鉴其他高校有益经验的基础上,重点采用职业岗位分析的方法,确定各专业高职人才培养目标。其次,深入到有关企业、事业、服务业等单位调查了解相关专业人才培养的职业岗位能力的需求,确定各专业人才培养规格及学生毕业后所从事职业岗位的业务工作范围。最后,在各专业指导委员会成员充分论证并听取他们的意见与建议的基础上,着力构建各专业的课程设置体系。我们按照知识、能力、素质结构相统一的要求,立足于对学生综合素质、专业素质和自我发展能力培养,对各个专业的课程体系均设置了综合素质模块、专业素质模块、专业拓展模块,其中专业素质模块包括了专业核心课程及与职业岗位能力要求相匹配的专业基础课程。
为突出学生专业应用能力的培养,在教学计划的编制上,我们坚持“早实践、多实践、三年实践不断线”的指导思想,强化各专业实践教学环节,不仅确定了学生毕业时参加国家职业技能鉴定获取专业职业资格证书所要求的标准,还具体安排了阶段性的实践教学计划,内容包括课堂实训与集中实践两个教学环节。课堂实训与各专业相应的理论课教学同步进行,在教师的指导下,组织开展案例分析、现场操作、模拟演练、市场调查、社会服务等,使学生理论与实践相结合,在分析问题与解决问题过程中得到能力的锻炼;集中实践教学分为每学期的集中实践教学与毕业实训时的集中实践教学,不同专业实践课程不同,目标要求也不一样,如市场营销专业安排有会计实务、市场调查与预测、市场营销策划、商务谈判与推销技巧、网络营销、电子商务等实践课程及毕业实习与毕业论文等综合性实践环节;物流管理专业安排有物流运输管理、仓储与配送管理、供应链管理、物流市场营销、物流信息技术、国际物流与货运代理等实践课程及毕业实习与毕业论文等综合性实践环节;酒店管理专业安排有前厅客房服务与管理、餐饮服务与管理、酒水酒吧服务与管理、康乐服务与管理、酒店英语等课程实训、教学实训及毕业实习与毕业论文等综合性实践环节;会计电算化专业安排有基础会计、财务会计、成本会计、电算化会计等实践课程及毕业实习与毕业论文等综合性实践环节。集中实践教学,在实习指导教师的指导下,主要在院内、外实训基地来完成;毕业实习与毕业论文主要在顶岗实习与就业的过程中来完成。总之,教学计划的制订使各专业实践课教学学时与理论课教学学时基本上达到1:1,这种安排符合高职教育人才培养目标的要求。
随着教学计划的逐步实施及学院专业建设经验的不断积累,为进一步突出学生基本技能、专业实践技能以及应用和创新能力的培养,增强学生未来职业的竞争能力。根据学院要求,我系2008年对各专业教学计划进行了新一轮的修订, 坚持基础理论教学以必需、够用的原则,在充分听取相关用人单位和专业课教师的意见与建议基础上,对有关课程相继进行了整合与重组,理论课学时进行了压缩,实践课学时进行了增加,使实践课学时超过了理论课学时,实践课学时达到50%以上。如将原“市场营销专业教学计划”中的“销售管理”与“管理学原理”两门课程整合为“管理学基础”一门课程;将“商务礼仪”与“营销语言艺术”两门课程整合为“营销礼仪与语言艺术”一门课程;将原“人力资源管理专业教学计划”中“微观经济学”、“宏观经济学”两门课程整合为“经济学概论”一门课程;将酒店管理专业的“经济学基础”、“经济数学”调整为“旅游经济学、客源国概论、酒店礼仪”等课程。同时,对各专业实践教学课程设置的学期,也相继进行了部分调整。从而进一步保证了教学计划的应用性、针对性、可操作性。
二、加强“双师素质”教师队伍建设,提高教师实践教学技能
教师在教学计划的实施中起着主导作用,在应用型、技能型人才培养中起着决定性的作用,教师的专业实践能力如何决定着学生专业应用技能的高低。几年来,在学院及教务处的大力支持下,经济贸易系不断加强师资队伍建设,努力造就一支“双师素质”教师队伍。一是通过岗位培训、传帮带、指导备课、加强听课、多媒体教学、学生测评等多种形式,对青年教师和新进教师进行指导与帮助,使他们尽快熟悉教学环节、适应教学岗位,不断提高理论教学能力和实践教学水平。二是积极创造条件,加强教师实践教学能力及“双师素质”教师队伍的培养。几年来,相继派出徐哈军、卢侠、郑翠玲等教师到国家教育部上海基地进行培训,分别获得 “双师素质”证书;组织孙超老师参加全国电子商务师大赛,获得助理电子商务师证书,;组织徐哈军、王君、李虎、李怀堤、王贺龙、张来阳、徐阳阳、范媛媛等教师参加国家劳动与社会保障部职业技能鉴定,分别获得营销师、物流师、企业人力资源管理师等职业资格证书。目前经济贸易系“双师素质”教师已达到10人以上。通过上述措施,经济贸易系的师资队伍不仅在规模上获得了较大的发展,而且在教育教学能力、实践技能上也获得了较大的提升,有效地保证了各专业理论教学与实践教学的正常运行。
与此同时,根据专业教学的需要,我们每学期还从院外聘请部分具有中高级专业技术职称的教师从事有关专业理论课与实践课的教学工作,如高级物流师刘涛老师,长期在阜阳啤酒厂从事物流管理工作,实践经验丰富,教学认真负责,所承担的“仓储与配送管理”、“供应链管理”课程,教学效果良好,获得学生的好评;工程师李志老师,在阜阳华联超市长期从事市场营销工作,所承担的“商务谈判与推销技巧”课程,能够理论联系实际,注重学生实际运用能力培养,深受学生欢迎;酒店管理师吴素文老师长期从事酒店餐饮、客房的服务与管理、员工的技能培训工作,所承担的“餐饮服务与管理”课程教学,运用课堂演示法、指导操作法、任务驱动法等手段,使课堂生动活拨,效果良好。聘请的其他教师也得到了学生的普遍好评。
、积极发挥院内外实训基地作用,强化学生专业应用能力培养
三年来,为加强学生专业应用能力训练,经济贸易系集思广益、想方设法,充分调动一切积极因素,争取学院领导和社会各界的大力支持,在院内、外相继建立了适应不同专业学生实训需要的若干实训基地。院内相继建立了现代仓储配送实训室、物流中心沙盘模型室、餐饮实训室、客房实训室、模拟财会室、电算化会计实训室、商务谈判室等,同时购置了数套模拟教学实训软件,以供实践教学实训之用;院外在阜阳商厦物流配送中心、阜阳华联物流配送中心、阜阳物流园区建立了物流管理专业实训基地;在阜阳商厦、阜阳华联、阜阳家乐福商贸有限公司建立了市场营销专业实训基地;在阜阳市人才市场、阜阳市劳动与社会保障局、安徽华源纺织集团建立了人力资源管理专业实训基地;在阜阳文峰宾馆、阜阳世纪富豪大酒店、阜阳天上人间大酒店、合肥西湖蓝宝大酒店、合肥海汇假日酒店、南京军区华山饭店、苏州同里湖度假村等建立了酒店管理专业实训基地。上述实训基地的建立,为经济贸易各专业学生实训教学提供了必要保证。
为发挥实训基地的作用,确保各专业学生实训的实效性,经济贸易系根据不同课程和学生的特点,组织教师采取了灵活多样的教学形式,对学生进行专业实践能力的锻炼。(1)院内能力训练。市场营销与物流管理专业主要是在教师的指导下,运用教学软件,在机房进行模拟操作,使学生熟悉与掌握网络营销、电子商务、仓储与配送、供应链等商务运行的流程,在模拟环境中得到专业综合能力的锻炼。课堂也是锻炼学生能力的重要场所,教师充分利用教学计划中的“实践课学时”,如市场营销与物流管理专业中的会计实训,教师引导学生自己动手填制会计凭证,登记帐簿,编制会计报表等,“商务谈判与推销技巧”老师有计划有目的的组织学生进行模拟演练等,使学生在理论学习的同时,知识得到运用,能力得到锻炼。(2)院外能力训练。主要是在院外实训基地进行,以培养学生的专业综合能力。组织物流管理专业学生到阜阳华联物流配送中心、阜阳啤酒厂见习物流仓储与配送过程、参与仓储与配送管理;组织市场营销专业学生在阜城进行了较大规模的专业市场调查,并通过市场问卷调查方案设计,调查过程实施以及调查报告的撰写,既了解了专业市场的行情,也全面掌握了市场调查的方法与技巧,所取得成果通过展示,得到了师生的一致好评;组织酒店管理专业学生到市内实训基地进行课程实训,到市外实训基地进行6个月的教学实习等。同时,加强领导,制定方案,安排专业指导教师,确保各专业学生毕业前综合实习和毕业论文撰写的有序进行。几年来,经济贸易系各专业学生毕业综合实习和毕业论文撰写均取得了良好的成效。             
四、积极开展职业技能鉴定,使实践教学成果在鉴定中得到检验
为使实践教学成果得到检验,提高学生的职业岗位技能,增强学生未来就业竞争力,经济贸易系积极推进“双证书”制度,高度重视学生的职业技能鉴定工作。一方面,加强与市劳动保障部门联系,做好鉴定的协调工作,另一方面,组织专业课教师利用晚自习时间,强化对学生的考前辅导。在近三年国家劳动与社会保障部举行的职业技能鉴定中,市场营销、物流管理、人力资源管理专业有80%以上学生分别获得了营销师物流师、企业人力资源管理师职业资格证书,取得了良好的效果。
五、发挥营销协会作用,强化学生专业技能在实践中的应用
为使学生的专业技能在实践中得到锻炼与应用,在学院团委和经济贸易系的大力支持下,2004年9月成立了以市场营销、物流管理专业学生为主体的市场营销协会。该协会成立以来,在专业课教师的指导下,利用双休日、节假日相继开展了一系列与专业有关的实践活动,既锻炼了学生的专业实践能力,又取得了良好的社会效益和经济效益。2004年12月份,协会联合“中南人力资源大市场”邀请成功学专家王磊老师在学院为学生举办了《成功学》系列讲座,在学生中引起了广泛的影响;之后,协会相继为“金德管业阜阳办事处”提供促销人员10名,为“亚希科技文化教育有限公司”提供宣传、招生人员6名,为“亮靓公司阜阳办事处”提供促销人员6名。2005年,协会通过促销、宣传、刊登广告、市场调查、家教、举办公益活动等,与阜阳几家大型家电公司建立了长期友好合作关系;同年9月, 还为“今生缘影楼”提供了市场营销与策划的服务工作。2006年5月1日至7日,协会应TCL王牌彩电公司邀请委派60人参与TCL彩电大型促销活动,同时,长虹彩电公司也从营销协会招聘了50多名促销人员。10月1日至7日,协会又安排155名学生分别参与了TCL王牌彩电、长虹彩电、创维彩电的促销活动,另有18名学生参与了鸢鸟图书有限公司在太和举办的大型书展促销活动。近年来,协会又组织学生参与了阜阳图书城开业的市场策划活动、阜阳商厦、阜阳百货大楼、苏宁电器等大型商场的产品促销活动,同学们在活动中的优异表现得到了商家的一致赞誉。据统计,截至目前,营销协会会员利用节假日和周末课余时间,通过参与各种促销活动,共获得了十五万余元的经济收入,从而缓解了部分学生生活、学习费用紧张的状况。
总之,几年来,经济贸易系从制定和修订教学计划入手,切实加强实践教学环节,通过提高教师实践教学能力、发挥院内外实训基地作用、开展专业职业技能鉴定、拓展学生专业技能应用渠道等手段,使实践教学环节在执行中落到实处,并取得较好的实际效果。当然,由于主客观条件的限制,有的实践教学环节做的还不够,有的还需要进一步深化与利用。我们将以人才培养工作评估为契机,以评促建,以评促改,使实践教学环节在执行中进一步全面贯彻落实,为学院示范高职院校建设做出我们应有的努力。
上一篇经济贸易系举行教师授课教案检查  |  下一篇《会计学原理》课程实践教学改革的探索与思考
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: