经济贸易系15年寒假告...
2013年阜阳市退役士兵...
经济贸易系告寒假全体...
2013-2014学年度第一学期期中教...
2013级新生课表
关于公布2011级市场营...
关于开展“课堂教学开...
2013年度上半年国家职业资格...
首 页 > 教学科研 > 科研成果


《商务谈判与推销技巧》教法改革

【字体: 】【2009/7/12】 【作者/来源 张来阳】 【阅读: 次】 【关 闭
    《商务谈判与推销技巧》是一门实践性很强的学科,因而,教学的一切方法都应贯彻课程的实践性,因此本课程的教学以调动学生积极性为核心,以参与和体验为基本要求,以模拟实践训练为主线,强调教与学并重,只有教与学都能理解、运用“从实践中去,并用于实践”,才能真正掌握本课程的精髓。具体而言,教学方法上应做到:
课堂讲授:本课程是市场营销专业的重要的核心课程之一,因此教学内容主要在课堂上展开。具体教学时采用“项目到项目”的方法,将案例教学法与项目教学法有机结合。教学内容上“总分结合”,充分调动学生全部的专业知识技能,并且紧密联系社会实际、学生实际、专业实际。
    案例分析:除了课堂讲授外,还普及推广案例教学,要求学生对谈判实务和推销案例进行分析,充实和巩固理论知识。案例教学法是指在教学中,通过分析和研究现有的案例,来解释所有要讲授的教学内容并推动教学内容的发展与完善的一种辅助性教学方法。
    音像资料教学:组织学生观看关于谈判与推销的名人名家讲座,改变课堂教学单一的模式,调动学生学习的兴趣。
    情景模拟:即模拟谈判法,结合具体实际案例,在课堂上分小组进行商务谈判的模拟,综合性的提高学生应变能力,思维能力,理论掌握程度。例如:2009年4月主讲教师把07级2个班学生分别在商务谈判实训室进行模拟谈判。四人一组,两组一个案例(扮演买卖双方),准备30分钟,谈判45分钟,教师点评10分钟,学生自我总结5分钟,结束后,学生反映效果特别好。
在教学过程中,积极进行教学改革的探索,总结教学经验,不断进行教学创新,课堂练习和课后作业相结合,期末考试50%,实训考核30%,平时成绩20%。平时成绩的评价主要通过课堂提问、出勤率等形式去完成。各种教学方法的相互配合使用,取得了良好的教学效果。
上一篇酒店管理专业“学用一体、工学交替”  |  下一篇市场营销专业市场调研活动
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: