经济贸易系15年寒假告...
2013年阜阳市退役士兵...
经济贸易系告寒假全体...
2013-2014学年度第一学期期中教...
2013级新生课表
关于公布2011级市场营...
关于开展“课堂教学开...
2013年度上半年国家职业资格...
首 页 > 实训实践 > 实训活动


2013年安徽省职业院校技能大赛高职组“现代物流储存与配送作业优化设计和实施”项目竞赛规程

【字体: 】【2013/3/29】 【作者/来源 张来阳】 【阅读: 次】 【关 闭
2013年安徽省职业院校技能大赛高职组
“现代物流储存与配送作业优化设计和实施”项目竞赛规程
 
一、竞赛项目名称
现代物流储存与配送作业优化设计和实施
 
二、竞赛目的
适应国家物流业调整与振兴对高素质技能型物流人才的需求,以物流业的核心环节——储存与配送作业为背景安排竞赛。探索高职院校物流管理高端技能型人才培养和“校企合作”新模式,明确物流人才的培养定位与规格;引导物流管理专业的教育教学改革;推动高职院校物流实训基地建设,实现高职院校物流管理专业教学能力水平的整体提升。展示参赛选手在组织管理、专业团队协作、现场问题的分析与处理、工作效率、质量与成本控制、安全及文明生产等方面的职业素养;吸引企业参与,促进校企深度融合,提高高职教育的社会认可度。
 
三、竞赛方式和内容
(一)竞赛方式
 1.以团队方式参赛,每队由3名选手组成,须为同校在籍学生,其中主管1名。性别和年级不限。各院校限报1支代表队参赛。
2.赛事持续进行2天。赛程由制定储存与配送作业优化设计方案赛段、物流职业能力测评和实施储存与配送作业设计方案赛段三部分组成,安排在不同的时间、不同的竞赛区域进行。首先进行制定储配方案赛段竞赛,然后进行物流职业能力测评,最后实施储配方案赛段的竞赛。
(1)制定储配方案赛段:竞赛用时为3.5个小时。
(2)物流职业能力测评:测评用时为0.5个小时。
(3)实施储配方案赛段:竞赛用时为1.2个小时(实际操作为60分钟)。
 3.每个参赛队最多可配备3名指导教师,指导教师经报名并通过资格审查后确定。
 
(二)竞赛内容
1.制定储存与配送作业优化设计方案
选手分工并做好工作准备;根据所获取的储存,配货的场地、货物、货架、托盘、各种包装箱、叉车、手推车、月台、客户基本信息、客户需求、配送车辆、工时资料、各种租赁、货位占用费、外包咨询服务费、安全要求等相关信息,进行分析处理;进行货位优化及制定货物入库方案;编制拣选作业计划,进行订单处理及生成拣选单;进行月台分配计划;撰写外包委托书;编制可实施的储配作业计划;预测出实施方案可能出现的问题和应对方案。
2.物流职业能力测评
物流职业能力测评主要包括物流基础知识的掌握,物流基本设施设备的认知,物流作业流程的了解,物流作业活动安全注意事项的掌握,物流从业人员的职业道德等。全面评价一个团队对物流职业能力的理解和认识。
3.实施储存与配送作业设计方案
选手根据上述储配方案的设计结果,在竞赛场地实施方案。选手选择最佳时机并根据作业任务需求向租赁中心租赁托盘、叉车、地牛、手推车等设备和工具;购买折板箱和纸箱等包装物;执行入库作业计划;执行出库作业计划。选手在实施过程中要体现物流企业作业过程所需要的专业知识、操作技能,团队合作,精益管理,服务质量与安全意识。选手实施方案过程中,可修改方案,也可外包(指导教师)。修改方案和外包均将按预定的比例增加成本。以操作规范程度、方案是否可行、方案实施效率、成本核算、服务质量、安全意识等要素为依据,计算综合成本为评价标准。
(三)竞赛成果文件
1.制定储存与配送作业优化设计方案赛段:各参赛队制定储配方案赛段递交的成果为电子文件和纸质文件,并以打印的纸质文件为准,由赛场统一提供提取数据的工具。
2.物流职业能力测评:测评系统自动计分。
3.实施储存与配送作业设计方案赛段:裁判记录和填写的各参赛队实施储配方案过程的成本核算表。
 
(四)项目指标体系
一级指标
二级指标
三级指标
三级指标说明
储配
方案
制定
工作准备
1.封面
题目:物流储存与配送作业优化方案
参赛队名称:本队抽签序号,如01
选手:胸牌号码如01A、01B、01C
2.队员分工
执行储配方案时的工作分工
货位优化及
制定货物入库方案
3.物动量ABC分类表
能够体现出分类过程和分类结果
4.制定货物组托示意图
包括奇数层俯视图、偶数层俯视图
5.编制条码
运用条码软件编制托盘条码,并打印
码制:CODE39、8位、无校验码
6.上架存储货位图绘制
以货架的排为单位,将货位存储情况反映在存储示意图上,在相应货位上标注货物名称
订单处理及生成拣选单
7.订单有效性分析
参赛队收到客户订单后,应对订单的有效性进行判断,确定的无效订单予以锁定,陈述理由,主管签字并标注日期
8. 客户优先权分析
当多个客户针对某一货物的要货量大于该货物库存量时,应对客户进行优先等级划分以确定分配量,并阐明理由
9.库存分配计划表
依据客户订单和划分后的客户优先等级顺序制定库存分配计划表,将相关库存依次在不同的客户间进行分配并显示库存余额
10.拣选单
拣选单设计要规范、项目齐全;拣选单设计应能减少拣选次数、优化拣选路径、缩短拣选时间,注重效率
11.月台分配示意图
将月台在客户间分配,便于月台集货
外包准备
12.外包委托书
各参赛队都要撰写外包委托书,要求格式规范,内容齐全,主要包括委托事项、受托人、委托人、委托时间等,但要留存空白项,以便发生委托时填写。当各参赛队在进行货物入库、拣选、出库、货物配装等作业过程中,遇到不能独立解决的问题时,可委托外包给本队的指导教师协助解决,此时要填写委托书交与裁判备案,无需委托时则不需填写
编制计划
13.作业计划
按照时间先后顺序将每位参赛队员在方案执行过程中的工作内容编制成作业计划,包括设备租赁情况及可能出现的问题预案
14.预算表
包括作业过程可能发生的各种费用项目及相应的预算金额,以便与实际发生的费用比较,满足预算编制信息的内容
储配
方案
实施
租赁
1.租赁作业
选择最佳时机及作业任务需求向租赁中心租赁托盘、叉车、地牛等
执行入库
作业计划
2.入库准备工作
粘贴托盘条码,整理作业现场
3.启动WMS
完成货物信息录入
4.验货、组托
验收无误后,按照堆码和商品入库要求,将符合要求的货物科学、合理地码放在托盘上
5.入库
完成货物入库操作并指挥叉车工上架作业
执行出库
作业计划
6.拣选作业
根据拣选单进行拣选作业
7.出库
完成各客户所要货物的月台点检、理货
 
四、竞赛规则
1.竞赛分批依次进行。各参赛代表队派指定人员按照大赛组委会提供的抽签顺序依次抽签,按照所抽签号对照定位表进行竞赛。
2.各队参赛选手分工选出1人为主管,其余2人为理货员(保管员)。主管对方案的设计、修订、客户优先等级、外包与否等负主要责任,并安排其余2人工作。
3.根据客户需求,编制货位、物料、设施设备、工具、人工等使用计划,并进行成本核算和时间安排。成本核算精确到元,时间安排精确到分,结果保留整数。
4.参赛队要预测实施方案时可能出现的问题并做出应对方案,如出现问题没有制定预案则不允许实施。
5.各参赛队在制定储配方案阶段所完成的方案及所有相关纸质资料均由参赛选手自行密封,交竞赛裁判组保存,禁止在竞赛成果上做任何与竞赛无关的记号。电子文件由竞赛裁判组裁判提取。在执行储配方案阶段,由裁判交还参赛队,并由参赛选手自行开启。
6.各参赛队在完成物流储存与配送作业优化方案设计阶段后,由主管和其中1名队员(计2人)参加物流职业能力测评,另1名队员进行方案的打印、封存、提交。
7.执行方案时,各参赛队选手应严格按照计划执行,不得擅自修改计划,修改计划应由主管提出并实施。方案修改时,3名选手应停止作业,工作时间连续计算。
8.主管修改方案后,实施方案仍有困难,可由主管提出外包,外包给本队指导教师继续修改至可行。方案修改时,3名选手停止作业,工作时间连续计算。
9.若外包后,方案实施仍有困难,无法正常作业,由主管提出申请退出比赛,经裁判长同意后终止比赛,按预定的比例增加成本。
10.竞赛中出现不文明的现象、操作不规范、出现质量问题、分工协作不合理等现象,均按比例增加成本和费用。
11.若操作中出现不安全操作现象,由现场裁判当场指出,责令其改正,并增加相应操作成本,如果造成安全事故,裁判有权报裁判长同意后终止其比赛。
12.参赛队若在规定的竞赛时间内未完成比赛,按未完成比例增加成本和费用。
 
五、竞赛场地与设施
(一)竞赛场地
1.制定储配方案的竞赛场地:安徽商贸职业技术学院机房,配备编写储配方案所需的计算机(未连接互联网)及需要的软件系统。
2.物流职业能力测试场地:安徽商贸职业技术学院机房,配备物流职业能力测试所需的计算机(未连接互联网)及需要的软件系统。
3.实施储配方案的竞赛场地:安徽商贸职业技术学院校内实训基地内。赛区根据储配作业放置物流设施设备,场内设有裁判席,保证现场良好的采光、照明和通风,并提供应急供电设备。
(二)竞赛设施、设备
 
 
 
 
序号
设备名称
规格
1
基站
无线基站
2
服务器
标配
3
交换机
标配
4
计算机
标配
(安装Microsoft office 2003/诺思物流技能大赛软件)
5
打印机
激光打印机
6
条码打印机
Intermec pf8t
7
RF手持终端
Chinaway  C5000W,内置物流技能大赛软件
8
标准托盘
塑料或木制托盘,1200×1000(mm)
9
托盘货架
2排3层,3×2货位(标准货位)货架估计尺寸:L2300×W900 ×H2200mm,具体数据视现场情况确定
10
流利链货架
(含电子标签)
尺寸约:L1500×W700×H1800(mm),钢构,组合式托盘平面货架,共三层,配合播种式与摘取式电子标签使用。
11
电动堆垛车
荷载能力1000公斤,提升高度3.5米
12
地牛
额定负载2.5吨,最大高度200mm
13
月台
 
14
卷尺
5M
15
纸箱、折板箱
及货物
各种规格、品种
 
六、评分方法及奖项设定
1.评分方法
只计团体竞赛成绩,不计参赛选手个人成绩。竞赛成绩分两部分计算,满分100分。其中:
物流职业能力测评部分占20%;
实施储存与配送作业设计方案部分占80%(含设计方案的评价)。
物流职业能力测评部分由计算机计分,以分数的形式给出;实施储存与配送作业设计方案部分以执行过程成本与费用核算为依据,以成本与费用作为评定标准,在核定成绩时,成本折合成分数。按分数从高到低排列参赛队的名次,当分数相同时,作业时间短的名次在前。
2.奖项设定
竞赛设参赛选手团体奖,一等奖占比10%,二等奖占比20%,三等奖占比30%。
七、申诉与仲裁
1.申诉
(1)参赛队对有失公正的检测、评判、奖励做法,以及对工作人员的违规行为等,均可提出申诉。
(2)申诉时,应递交由参赛队领队亲笔签字同意的书面报告,报告应对申诉事件的现象、发生的时间、涉及的人员、申诉依据与理由等进行充分、实事求是的叙述。事实依据不充分、仅凭主观臆断的申诉不予受理。
(3)申诉时效:本轮次竞赛结束后2小时内提出,超过时效将不予受理申诉。
(4)申诉处理:赛场专设仲裁工作组受理申诉,收到申诉报告之后,根据申诉事由进行审查,6小时内书面通知申诉方,告知申诉处理结果。申诉人不得无故拒不接受处理结果,不允许采取过激行为刁难、攻击工作人员,否则视为放弃申诉。
2.仲裁
(1)组委会下设仲裁工作组,负责受理大赛中出现的所有申诉并进行仲裁,以保证竞赛的顺利进行和竞赛结果公平、公正。
(2)仲裁工作组的裁决为最终裁决,参赛队不得因申诉或对处理意见不服而停止比赛或滋事,否则按弃权处理。
上一篇经贸系在全省职业院校技能大赛(高职组)中获得较好成绩  |  下一篇2013年安徽省高职院校技能大赛会计技能方案
版权所有:阜阳职业技术学院 Copyright 2009 All Rights Reserved
皖ICP备08003483号 | 技术支持 网络中心 访问人次: